秋水微澜

欧洲浮游记㈤
第五日行程:出发前往瑞奥边境迷你小公国——列支敦士登首都瓦杜兹及瑞士名城琉森。
一路有雪白的云追随着,巴士欢快地沐雨飘向目的地。阿尔卑斯山脉被云纱装点得更加神秘撩人了,远望去难以分辨是云拉着山的绿袍在飞,还是山牵着云的白纱在跑……
在列支敦士登略停,女儿完成了在世界上最著名的邮局寄明信片的愿望。
瑞士名城琉森:有美丽的天鹅湖及木质廊桥卡佩尔。踱步在被鲜花点缀的木桥上,脑子里迅速闪过电影《廊桥遗梦》中唯美的镜头……。美中不足的是当日的琉森淋在雨水中,少了阳光下的明媚,风景也因此失去了明丽的色彩。怕雨水淋湿相机,手机记录了几张美丽的天鹅与安静的湖水,就迅速躲开了喧嚷的观光人群。
湖里的天鹅淡定从容地欣赏着游人,一副见怪不怪的样子。
到处都是同胞的气息。为了找卫生间进入一家免税店,见手表柜台前尽是急切的人头与高举的手……。在地下室的卫生间里排队候着,被超分贝的声音灌输着如何为过去买的卡地亚手链配同款的表,专注而迫切……,和女儿一起回头看了看,是几个衣着朴实有了些年纪的女性。出来时女儿对那种大声的喧嚣有些微词,是为其目空一切的神态。其实也不必惊讶,当所谓的物质上的充足大大超越了精神上的富有,就会有些许人格上的畸变。
因为下一行程要登少女峰,需给女儿购置厚些的衣服。语言是交流的障碍,异域的橱窗也陌生地时时阻止我们的脚步。终于看到一个熟悉的品牌店里有适合女儿年龄段的服装,进去挑拣试穿,付款时售货员用蹩脚的中文加我蹩脚的英语完成了交易。窃喜着我独立完成的异域购物经历,看见女儿不用在风雨中瑟瑟,胜过欣赏世界上绝美的风景。
接下来我们放松的走在琉森的主商业街上,细雨中漫步在琉森高大如林的建筑物中,而我的脑子里空空的什么都没有……。

评论(1)

热度(32)