秋水微澜

欧洲浮游记㈦
终于来到时尚之都且有着无数耀眼光环和古老历史沉淀的巴黎参观。
当我站在协和广场上举目四望时,并没有预期的那样兴奋。察觉到此种状态让自己也觉暗惊。稍后才明白,几天来一直傍着阿尔卑斯山脉行走,心,已经被舒缓起伏的山脉所俘虏;云,则如那每日清晨必喝的一杯清水般洗去了一路奔波的尘土,让身心得到放松。突然与大自然剥离来到热闹的城市里竟有些不适,尤其不适应的还有那车轮滚动与人声喧嚣所演绎的都市乐章……。
在灼人的太阳下膜拜着古埃及人崇拜太阳神的纪念碑——方尖碑。方尖碑集宗教性、纪念性、装饰性于一体,也是古埃及帝国权威强有力的像征。这样的方尖碑此行在梵蒂冈、罗马等地都遇到过,导游也贯穿着反复提到。如此近距离的贴近欣赏她还是第一次。沿着方尖碑的碑身仰望天空,蓝天白云下的方尖碑如一枚精美的花岗岩制造的女工针,在空气中编织、缝补着古老与近现代人类历史发展中的各色锦缎,花纹由简洁古朴逐步走向绚烂奢华。其中最惊心动魄的花纹当是人类发展与进步中揉进的血色,它已经在千年空气的氧化下斑驳难辨了,却真实而惊心的警示着我们……。
即便是这枚精致的女工针本身,其制作与流浪的路上,也在血色的河水里浸染太久了,在阳光下折射出刺眼的光芒。大理石冰冷的身躯碾压了太多的肉身,以至于我想到这里,不由自主地于炎热中寒栗……。
而它原是属于艺术的!协和广场的这座有着四千年历史的埃及方尖碑,原供于卢克索神庙前,由埃及总督作为礼物送给法国。她身高二十三米,体重二百三十吨,是个不折不扣的健康美女。她的躯体是由整块的粉红色花岗岩雕刻而成,上面镌刻了埃及象形文字,赞颂着埃及法老拉美西斯二世的丰功伟绩。方尖碑的底座基石上记载着美人出发来巴黎及站立起来的艰难过程。我模想着她乘坐尼罗河上为其量身建造的大船出发,用三年时间游历了尼罗河、地中海、大西洋、塞纳河来到巴黎,又用了三年在众星捧月中矗立在协和广场的正中。这在几千年前该是多么浩大的一个景观工程。如今,她还将继续用不能预知的时间在空中编织着各色锦缎,我期盼着那美丽的纺织品里充盈着温馨的花朵而剔除血色,极度氧化的血色没有丝毫的美学价值。
原属于艺术的,还是还给真实的艺术吧。
今天的行程安排还有拿破仑为纪念战争胜利而建的凯旋门、充分体现巴黎时尚浪漫特色的香榭丽舍大道、去塞纳河游船上观赏埃菲尔铁塔、世界排名前三的博物馆卢浮宫、还要去拜会“老佛爷”……,据说握手不少于四小时、要品尝导游说的法式“牛肉干”牛排红酒蜗牛三道式西餐。咦呀!留给我胡思乱想的时间太少了,仓促的跟上了团队的脚步继续前行。

评论

热度(21)

  1. 坏叔叔没有把我抓走秋水微澜 转载了此图片
  2. 咖啡味的屎秋水微澜 转载了此图片