秋水微澜

欧洲浮游记(十)
前文蜻蜓点水般的掠过卢浮宫,文不能尽意,心也意尤未酣,仅仅是浮游过后一种心情记录。而在凡尔赛宫虽然也只有一个半小时的参观时间,因为没有导游讲解,则多了些自己信步的自由。
随着参观的人流漫步在被大面积金色彰显皇家风范的凡尔赛宫里,任由眼睛随意的寻找兴趣点,脑子里还原着当年的居住者喜怒哀乐的非凡生活。金色更多的诠释了皇权的至高无上,也不由自主的禁锢了主人作为凡人生活的自由。试想一下:当你的言行举止皆被书记官一丝不苟的记录着,那种被窥视的感觉会让做个普通人的快乐成为泡影。若连正常的七情六欲都化作表演的时候,生活中还会有乐趣可言吗?那么你拥有的物质在表象上越是富可敌国,在精神层面上来说就更加贫困堪怜。
在凡尔赛宫的成长史里我们发现她最早是坐落在一片沼泽与森林中的行宫,只有26个房间,而后来发展到有2300个房间,作为法兰西宫廷长达107年(1862—1789),直至路易十六被民众劫持到巴黎城内,她作为王宫的历史才终结。凡尔赛宫与中国的故宫、英国的白金汉宫、美国的白宫、俄国的克里姆林宫均被列为世界文化遗产名录。而其因为名气太大也历尽坎坷,尤其是法国大革命时期宫内的财物被洗劫一空……。脑海里难以还原(或是不愿意还原)当年凡美女由雍容华贵到顷刻间的破败凋零场景,且沦为废墟长达40年之久!然美人就是美人,她怎么会永久落魄呢?到十九世纪下半叶她又成为世界瞩目的政治中心。最著名的当属1783年美国独立战争后在凡尔赛宫与英国签订的《巴黎合约》、1919年6月28日宣告第一次世界大战结束的,在镜廊里由法、英、美等国同德国签订的《凡尔赛和约》。
今日的凡美女仍是人气女神,每年有二百多万人前来参观。凡女神独有的镜廊实在是一处现实与艺术修养佳地。在那里你可仰视勒勃兰的巨幅油画,可游步在孟沙尔妙手托出的镜廊里透过17扇窗户移步换景的欣赏凡女神的法兰西式大花园,而镜廊里17面大镜子让你不必饱受日照之苦即可欣赏蓝天白云与绿树红花的美景,它们都集结在镜墙上笑眯眯的与你对视。
在凡女神的法兰西式大花园里还有神奇的镜子,让你“反视”自己,亦可离地而体验居高下看的乐趣……,这实在让我流连了一阵子。
(本文及早前文章中涉及景点的数据均为度娘无私奉献,一并感谢了。)

评论

热度(11)