秋水微澜

欧洲浮游记(十二)
新天鹅堡之旅是此次欧洲行的主要动因,是女儿德国梦的粘合剂。为此我们都查了很多资料,也管窥了一代君王因不能在执政上有所建树,转而醉心于艺术与建筑的历史。
新天鹅城堡坐落在美丽的阿尔卑斯山上,是路德维希二世童话梦的践行之作。由于独特的地理优势,她即高高在上的傲视群山,也深情款款的俯视着脚下的湖泊,静舞在白云缭绕的蓝天下,解析着一个巴伐利亚国王梦幻的、专属美的世界。
然而美丽童话的代价太沉重了。据说当年为了建设这座城堡花费惊人,历时十七年之久仍未全部完成。其实不难理解,在那样的地理位置,即便是现代化程度较高的今天也属难度较大的工程,何况一百多年前了。
前文曾经说过罗马古城是一个顽皮孩子随手打散的建筑积木,而新天鹅堡则是路德维希二世精心打造的耗尽国力与心血的完美的童话建积。她一袭白衣,飘逸的站在那里,不仅仅是引诱了一代君王,也唤醒了无数参观者对于童话世界的美好憧憬。
我们今天在欣赏这美丽的尤物时还应当感谢格林兄弟的童话故事,感谢剧作家瓦格纳,感谢中世纪关于天鹅骑士的传说,这都是诱使外貌俊朗而性格孤僻的路德维希二世不爱江山爱城堡的动因。国王至死未婚,除去性取向方面的质疑外还有畸恋奥地利皇后茜茜公主的因素。总之这位巴伐利亚国王偏离了君主职责狂热的追求艺术,倾囊资助瓦格纳,毕生用来建造梦幻的天鹅城堡。悲剧由此产生,他不但没有机会全部完成新天新堡的建筑工程,就连自己的生命也在一个不那么浪漫的夜晚消失在湖水里,遗下千古谜团让人们猜测、想象。
新天鹅城堡能够大有名气不仅仅是她身世背景的离奇,尽管她自身就故事满满的挖掘不尽,还有世界各地的迪士尼乐园里各种翻版的童话城堡延续、发酵着巴伐利亚国王未了的梦幻世界。于是我有些敬仰着那个为此而生的君主了,他用有限的生命努力地做过一件自己热爱且福泽后世的伟业。无论非议多少,毕竟他给后人留下不错的物质文化遗产。
在查阅了N多的关于新天鹅城堡与其建造者的故事后,我不禁扼腕叹息着巴伐利亚国王错生的命运,是国王的标签捆绑了他炽爱艺术的手脚,浪漫的情怀与对于爱情走偏的追求或许是悲剧发生的助燃剂。还叹息着路德维希生错了时代,若是今天,他遇到的问题可能就简单多了。
站在新天鹅城堡前,你可以尽情感受她的魅力与魔力,无论年龄几许,试做一个王子或公主梦又如何?!

评论

热度(11)