秋水微澜

《欧洲浮游记》后记
林林总总的将第一次踏出国门的心思由旅行中的速记速食转而变为不慌不忙的慢慢烹调,兴致所至的随手添加各色调料,累了就放放手,腻了就推开来。在采撷了旅途中山山水水的灵气,古建、废墟、城堡、皇宫的仙气,异域人文历史的书香气之后,文字也兀自的膨胀起来,回头点数着竟有万余之多。兴有未减,仍觉遗失了初宿德国小镇清晨醒来耳畔那溪水潺潺的轰鸣声,意国第一晨雏鸟学语叽咂叫声中牵出的思乡情怀,沿途奔跑被并行的阿尔卑斯山脉与云即兴创作的缠绵乐章感动到心碎的余音袅袅……。诸般如此,回味无穷。于是发现原香是顶级之香,就让这余香慢慢的滋润如饥似渴的心境吧。刻意的是信手拈集着异域的风情万种,编织成一道短而独特的篱笆墙,期待在未来可以将更多更美丽的篱笆墙接续延展,圈成一个美丽的大花园,让五彩漫舞,让溪流吟唱……。
相比初心的讶异与碰撞,回忆是多了些厚重与沉淀。于是心生多感,要感激初踏异土在心里惊起的探究欲望,要感谢旅途颠簸摇晃中堆积的游移情感,要感恩于异域山水的温情示好,要感动于由远古走来的建筑废墟告诉你的人类文明、历史发展中蕴藏着的幽香、幽怨与纷争。
正是在多感中记录着自己的足迹与快乐之源,才使得本也通俗的一次海外游得以升华,才可欣喜的看到拓展后的知识补充让饥渴的内心世界润泽柔美了许多……。
用文字留住每一次平凡的人生经历吧,持一颗未泯的童心,为自己的独特人生保鲜。

评论

热度(8)