秋水微澜

欧洲浮游记㈥
第六日:雨中的盛宴。昨天是出发以来最难回忆的一天,因为信息量太大了,舍去哪些都觉不妥,这么纠结着一段时光与我也是稀有。虽然近百分之六十的时间都在路上,但是眼睛一直盯着沿途的风景,偶尔打个盹,又急匆匆的睁开来探向车窗外。
阿尔卑斯山脉与一直缠绕相伴的云继续编排着魅惑之舞,没有片刻的雷同。只见薄云爱惜的轻轻抚弄着阿尔卑斯山或刚毅的峰顶,或生机盎然的脊梁……而厚厚的云团则与山脉玩着捉迷藏的游戏。
近茵特拉肯的一段高速公路有车祸临时关闭,迫得巴士绕行一处小镇,又一次机缘!我们更加贴近了图恩湖区的美景。穿行小镇时,原本瞌睡着的人们惊赏着世外桃源般的美景,耳畔手机拍照的声音连绵着……,如此美丽的风光,怎是一个美字可形容的了呢?!相信来过阿尔卑斯山与少女峰的朋友会有同感!
最美好的体验是少女峰的登峰之旅。国内出发前朋友一再推荐说好,果然不负众望。
少女峰是欧洲的屋脊,也是阿尔卑斯山脉的皇后,山顶终年不化的雪是伊纯净不染尘的白纱。登山要乘两段小火车,是前人种树后人乘凉的典范。
我们珍惜着在山顶的每一秒时间,尤其是来自南方甚少看见雪的朋友更是欢娱期间。
记得初到意大利时在酒店里听到的上海团友,后来我们被分到同一组用餐,是与我年龄相仿的夫妻,算是有钱有闲的旅游达人。一路行来一直默默地关注着他们的行止,是一对幸福满满的伉俪。夫人被年长了五、六岁的夫君无限娇宠着,在山顶更是呵护有加,那种经久仍缠绵的深情想是夫妻间最和谐的乐章了……
登上海拔3571米的斯芬克斯观景台只需要27秒时间,瑞士最快的电梯将我们送到天文台和少女峰的标志地。景区贴心的在脚下输送着暖流,于是我们站在白雪皑皑之中没有丝毫寒冷之虞,看来昨日的焦虑担心也是多余了。最喜的是:我站在这里,没有丝毫的高山反应,这要感谢自己投放在健身房里的时间。
最神奇的体会是在万年冰洞里步行,据说冰宫里的某些部分一直在移动,移动最快的地方速度高达每年15厘米。这意味着:我下次来的时候,即便寻到前次踏步的地方,脚下踩到的也不一定是同一块坚冰了。
“人不能两次走进同一条河流”古希腊唯物主义哲学家赫拉克利特如是说。万年古冰洞尚且在移动,人类更不应狱于过去的历史,前行是必然的抉择。
突然想到:每个人手中的日子,或好或坏,或幸福或痛苦,都在沿着看似无序,实乃有痕的指尖流成一条河……

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